05.08.2021  Просмотров: 9771

сравнительный анализ Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Уважаемые работодатели и работники! В связи с отмеченным ростом производственного травматизма при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах напоминаем о необходимости соблюдения требований безопасности при ремонте и эксплуатации водопроводных и канализационных колодцев, камер и резервуаров.

По информации Федеральной службы по труду и занятости в Российской Федерации только в 2021 году в период с 21 мая по 01 августа при выполнении работ в замкнутых пространствах произошло семь групповых несчастных случаев, в которых пострадали 34 работника, из них 24 погибли в результате отравления вредными веществами путем вдыхания. Наиболее резонансный случай произошел 21 мая в МУП «Управление «Водоканал» (г.Таганрог Ростовской области), где в результате отравления летучими углеводородами при работе в насосной станции пострадало 18 работников, из них 12 погибли и 6 получили травмы различной степени тяжести.

Осуществление безопасного производства работ в канализационных, газовых колодцах и коллекторах определено вступившими в силу с 1 марта 2021 года Правилами по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утвержденными приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 года №902н, и Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденными приказом Минтруда России от 29 октября 2020 года №758н, вступившим в силу с 1 января 2021 года.

Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве устанавливают государственные нормативные требования охраны труда в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно новым правилам к объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, системы водоснабжения и водоотведения, фонтаны и придомовые территории, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

Новыми правилами расширен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов. Помимо прочего к данным факторам теперь относится стесненность рабочего места.

Особое внимание стоит обратить на формулировки. Если ранее в правилах речь шла о вредных и (или) опасных производственных факторах, воздействие которых возможно на работников, то теперь законодатель говорит о вредных и (или) опасных производственных факторах, которые являются источниками профессионального риска.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Тема профессиональных рисков тесно связана с системой управления охраной труда.

Система управления охраной труда - комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Согласно новым правилам при организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

Если снижение уровня воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов невозможно или экономически нецелесообразно, тогда работодатель до начала выполнения работ обязан организовать выполнение следующих технико-технологических и организационных мероприятий:

1) разработка и выполнение плана производства работ или технологических карт на выполнение работ;

2) выполнение работ по наряду-допуску на производство работ с повышенной опасностью;

3) назначение лиц, ответственных за организацию и обеспечения безопасного выполнения работ.

Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку знаний требований охраны труда.

Перечни профессий работников и видов работ, к выполнению которых предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждаются локальным нормативным актом работодателя и могут дополняться или изменяться в зависимости от условий осуществляемых производственных процессов.

С 1 марта 2021 года начали действовать Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утвержденные приказом Минтруда России от 15.12.2020 №902н.

Работать в ограниченных и замкнутых пространствах означает, что сотрудниками предприятия проводятся работы в пространственно-замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем людей. При этом, размер объекта должен быть достаточным для того, чтобы в нем полностью помещался работник, но быстрый вход или выход на объект затруднены, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания равномерного дыхания. К числу подобных объектов относятся: трубопроводы, резервуары, коллекторы сточных вод, пространства под крышей или полом и многие другие.

Правила обязаны соблюдать все работодатели – юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от организационно-правовой формы, вне зависимости от того, на чьих объектах они проводят работы.

К ограниченным замкнутым пространствам относятся трубопроводы, резервуары, емкости, кессон-баки (мягкие топливные баки - идентичные кессон-бакам), цистерны, автоцистерны, бетономешалки, грузовые контейнеры, сепараторы, реакторы, охлаждающие камеры с естественной и искусственной тягой, барабаны, фильтры, силосные ямы, колонны, тоннели, колодцы (в том числе смотровые), водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники, амбары, дымовые каналы, факельные трубы, печи, отсеки и резервуары судов (в том числе помещений, элементов оборудования), пустые пространства между модульными блоками и внутри опор береговых сооружений, а также пространство над плавающей крышей резервуара, резервуары с открытой крышкой, закрытые помещения, пространства под крышей или полом, буронабивные сваи, конструкции, которые становятся замкнутыми пространствами в процессе производства.

К работам в ограниченных замкнутых пространствах допускают лиц, достигших 18 лет (пункт 16 Новых Правил). У работника не должно быть медицинских противопоказаний к проведению подобных работ, в том числе склонности к клаустрофобии или боязни высоты, головокружения. Работники должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ.

Несмотря на Новые Правила, работы в ограниченных замкнутых пространствах по-прежнему имеют статус «опасных» и требуют тщательной подготовки к проведению, они должны проводиться только квалифицированным, обученным персоналом, по заранее разработанным методикам по безопасному производству работ, которые, в свою очередь, входят в утвержденный Перечень работ организации. А залог успешно проведенных работ в ограниченных замкнутых пространствах – тщательная подготовка к ним.







Возврат к списку

Предыдущие новости: