02.06.2021  Просмотров: 8729

Культурное достояние северных народов – в печатном слове

Объединенная редакция национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» остается главным вестником коренных малочисленных народов Югры – ханты и манси. Издание несет важную миссию – сохранение языка коренных народов Севера.

Газеты активно распространяются в Интернете, в том числе, через социальные сети, популяризируя традиционную культуру народов ханты и манси среди жителей Югры. Ознакомиться с их деятельностью можно, перейдя по ссылкам:

- портал «Ханты Манси Мир» https://khanty-yasang.ru/frontpage;

- ВКонтакте https://vk.com/khanty_yasang ;

- Одноклассники https://ok.ru/profile/575659919000;

- Фейсбук https://www.facebook.com/hmmir.admin;

- Телеграм https://t.me/hmmir;

- Инстаграм https://www.instagram.com/khanty_mansi_mir/.

В начале 30-х годов XX века образовалась окружная газета «Ханты-Манчи шоп (шой)». В газете начали публиковать заметки на хантыйском языке.

1 ноября 1957 года вышла в свет первая в истории округа газета на хантыйском языке под названием «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути»). Редактор – фронтовик, первый хантыйский писатель Григорий Дмитриевич Лазарев.

В 50-годы в хантыйской газете «Ленин пант хуват» были опубликованы первые статьи на мансийском языке. С 12 февраля 1991 года решением Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области принято решение о создании объединённой редакции газет на языках ханты «Ханты ясанг» и манси «Луима сэрипос».

Издания систематически и объективно информируют население Ханты-Мансийского автономного округа об актуальных проблемах и событиях в политической, социально-экономической, культурной жизни и истории региона и Российской Федерации, посредством производства и выпуска средств массовой информации на языках ханты и манси.

Газеты «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» получает каждая хантыйская и мансийская семья, школы, музеи, библиотеки, Центры культуры и другие учреждения округа. Её знают во многих странах мира, тексты газет используют в исследовании финно-угорские учёные.

Управление общественных связей








Возврат к списку

Предыдущие новости: